Телефоны в Москве: (495) 149-31-85 +7 784 862-41-47 Вайбер: +7 923 66-16-32
Наш офис расположен в 5 минутах ходьбы от метро Шоссе Энтузиастов
Режим работы: Вторник, Среда, Четверг, Пятница - с 10:00 до 18:00. Суббота - c 10:00 до 16:00.
Воскресенье и Понедельник - выходные дни.
Книга Щука. Все способы ловли. Содержание - Ловля петлями.  В подтверждение этого тезиса приведу один случай из практики: однажды я ловил подъемником щук на узкой речке, куда они заходили из большого, несколько километров длиной.

Ловля щуки на петлю

Ловля щуки петлями используются только летом, в жару, когда щуки стоят возле берега.  Ловля щуки на дурилки является зимним. Конструкция дурилки проста до безобразия.

Живца опускают в прорубь на глубину 5 см. Далее ту же бечевку протянув еще ,5 м. Ловля щуки в мелкой стоячей воде. Для этой ловли щуки используется более длинное удилище, катушка нужна только для того, чтобы подобрать провисшую леску перед подсечкой. Крючки для этой ловли используются одиночные или двойные, живца можно цеплять за спинку. С подсечкой не нужно спешить, дать время щуке хорошо заглотать живца и натянуть обвисшую леску. Ловить лучше в прудах с лодки, поставив якорь недалеко от камышей и травы. Вываживать подсеченную хищницу следует только в исключительных случаях. В большинстве такая ловля щуки производиться на озерах с глубиной около 3,5 м. Только сеть спасет отца русской демократии. Но там где от основного русла отходят заводи вода значительно светлее и даже где мутная когда щука греется у самой поверхности её хорошо видно. И какая проволока подойдет? Обычная петелька чтоб легко затягивалась. С берега или нет зависит от водоема. Но поднимается язь всегда очень рано, когда на большой реке продолжается ледоход. Щука начинает свой подъем к нерестилищам позже, иногда ее ход против течения совпадает со скатыванием язя, но чаще между ними проходит какой-то промежуток времени. Надо учитывать, что щука вообще-то к дальним нерестовым путешествиям не склонна, и чем больше пригодных для нереста мест ниже по течению, тем меньше щук поднимается в верховья. Верна и обратная зависимость. Плотва начинает свой ход несколько позже щуки, но в уловах при ловле ходовым подъемником соседствует с ней гораздо чаще, чем щука с язем. Поднимается плотва очень высоко, порой в такие узкие верховья, что не может найти подходящих тихих заводей для нереста, и не отнерестившуюся икряную плотву можно поймать там в конце мая, даже в июне, причем икра в последнем случае начинает уже рассасываться. Поймали кабана на реке Кама.

Книга Щука. Все способы ловли. Содержание - Ловля петлями

Панцирная щука и аллигатор гар. Как правильно ставить петли на Барсука! Щучий силок из корня ивы 1 часть. Ловля заяца на петлю. Выживание - ловушка для рыбы. Ловля щуки, где и как поймать щуку. Как сделать капканы из подручных средств. Некоторые объекты, размещенные на сайте являются интеллектуальной собственностью компании. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ. Ракета и Рогатка для прикормки. Казалось бы — идеальная многокрючковая снасть для ловли щуки, значительно превышающая уловистостью описанный выше щучий продольник.

ловля щуки на петлю

Однако в наше время рыболовы описанный жерличный перемет не используют. Причина, надо полагать, в том, что снасть получается в сравнении с обычным переметом более громоздкая, сложная в изготовлении и эксплуатации. Гораздо проще растянуть на щуку продольник. Выставить десяток-другой жерлиц на кольях не менее трудоемкая задача, чем обустройство жерличного перемета, но колья можно вбить произвольно, в местах наиболее вероятных хваток, в то время как жерличный перемет располагается лишь по прямой. Однако существует тип водоемов, где лишь жерличный перемет несколько иной конструкции, чем описанная Сабанеевым способен обеспечить приличные уловы щуки. Имеются в виду мелководные и сильно заросшие водорослями озера и проточные пруды, с толстым слоем ила на дне. Весной, в начале лета и осенью после опадения водной растительности ловля щук особых затруднений не доставляла — хищницы вполне исправно попадались и на блесну, и на живцовые снасти. Но летом, в жару, озерцо зарастало водорослями по всей площади, зеленые подводные джунгли поднимались до самой поверхности воды, и лишь кое-где среди них оставались свободные окна площадью 1—2 квадратных метра относительно свободные — дно в них тоже сильно зарастало, но водоросли заканчивались в метре от поверхности. Затем и такая ловля стала невозможно: Жерлицы оказались неудобны — в илистом дне колья практически не держались. Пришлось вспомнить про описанный Сабанеевым жерличный перемет, несколько модернизировав его.

Специальные рогульки для снасти не изготовлялись, в удобных местах к шнуру были прикреплены обычные летние жерлицы и 2—3 щучьих кружка последние привязывались короткой леской за утолщение, венчающее нижний конец штырька. Снасть себя вполне оправдала, щуки попадались регулярно после 3—4 дней ловли перемет натягивался в другом месте. Единственное выявившееся неудобство — заглотавшие живца щуки ныряли в гущу водорослей и так там метались, что порой очень трудно было выпутать леску и достать хищницу, намотавшую на себя огромный ком зелени. Поэтому более эффективно оказалось присматривать за переметом в период утреннего и вечернего жора, подплывая на лодке через 2—3 минуты после хватки. Поклевка определялась с берега по переворачиванию кружка или сотрясению шнура в том месте, где привязана жерлица. Практика показала, что лучшим живцом для такой ловли является голец не тот, что из семейства лососей, а ближайший родич вьюна. Эта рыбка достаточно живуча даже в жару, к тому же не любит открытой воды и активно пытается укрыться в зарослях, привлекая щуку. К тому же ориентирован он главным образом не на щуку, а на других хищников, в основном стайных: Однако и хищница, ставшая главным персонажем этой книги, попадается при ловле плавом часто, гораздо чаще, например, чем при ловле мирных рыб поплавочной удочкой. Поэтому считаю необходимым коротко рассказать и про эту ловлю по материалам волжских, донских и окских рыболовов. Ловля производится с лодки, медленно дрейфующей по течению, в отвес на большой глубине: Из чего следует, что годятся для ловли плавом реки большие и глубокие, либо, по меньшей мере, имеющие протяженные глубокие ямы. Чем больше глубина и чем сильнее течение, тем большего веса требуется мормышка. На крючок мормышки насаживается живец мелкий, обычно верховка или хвостик более крупной рыбки. Иногда, если с живцами совсем туго, ловят на пучок червей. Удилища используются разные, в зависимости от региона и условий ловли. Например, волжские рыболовы, имеющие вероятность подцепить щуку или судака немалых размеров, а то и приличного сома, пользуются небольшими одноручными спиннингами на катушке, естественно, имеется запас лески, позволяющий побороться с крупной рыбиной.

Кончик спиннинга оборудован кивком. Кивок нужен не для сигнализации о поклевке — она хорошо чувствуется рукой, а для передачи мормышке колебательных движений. В других регионах используют небольшие самодельные удилища не более метра длиной, либо удочки для зимнего блеснения. Толщина лески также зависит от условий ловли, но редко превышает 0,3 миллиметра — на толстой леске игра мормышки значительно ухудшается, да и поклевки хищников становятся реже. Если необходимо повторить проплыв, рыболов работает веслами, возвращаясь вверх по течению. Этот способ позволяет облавливать значительный по площади участок, но требует немало физических сил. Однако, угодив на стаю берша или судака, возвращаются чуть выше, лодку устанавливают на носовой якорь с вытравленным длинным фалом, и продолжают ловлю с одного места. К щукам, держащимся в одиночку и рассеянным по водоему, такой способ неприменим. Приемы игры крупной мормышкой весьма разнообразны как, собственно, и при подледной ловле.

ловля щуки на петлю

Плавные подъемы и опускания, подергивания с различной амплитудой, постукивание по дну с вызыванием облачков мути и т. Щуки ловятся плавом в основном некрупные. Вернее, крупные клюют тоже, но редко достаются рыболовам: Плавом же можно изловить и относительно сытую хищницу. Без сомнения, применение эхолота весьма способствовало бы успеху ловли плавом. Но, увы, людям, использующим этот способ ловли, эхолот обычно не по карману.

Прочие способы ловли

Заканчивая обзор живцовых снастей, применяемых в сезон открытой воды, надо упомянуть еще одну: Щук им ловят редко и случайно — снасть требует ровного и достаточно сильного течения, а щуки быстроводных мест избегают. По первому тонкому льду, пока вода еще достаточно богата кислородом, хищницы неплохо попадаются и на живца, и на зимние блесны. Но чем толще становится лед, тем щука апатичней. Аппетит падает, и все меньше времени щуки проводят в поиске добычи. Щуки же и зимой остаются индивидуалистками, общество себе подобных они согласны терпеть лишь весной, во время нереста. Но все же зимой, после опадения водной растительности, количество удобных для щучьих засад мест заметно сокращается, да и добыча — рыбья мелочь — концентрируется на отдельных участках водоема. Поэтому зимой щуки зимой волей-неволей скапливаются в определенных местах: Охотятся все равно каждая сама по себе, но не так далеко друг от друга. В начале весны, когда под лед начинает попадать талая вода, несущая живительный кислород, активизируются все рыбы. Начинается первый весенний жор щуки, продолжающийся до распадения льда. Ловить щук жерлицами большинство рыболовов начинает в январе, когда лед становится достаточно толстым, а клев хищниц достаточно вялым. Дело в том, что зимняя ловля жерлицами достаточно трудоемка: Поэтому любители в основном охотятся по перволедью за щуками с блесной — лунки пробиваются очень быстро, и столь же быстро проверяется наличие под ними хищницы: Однако в январе картина меняется: И большинство щукарей переходит на жерлицы. Хотя справедливости ради надо сказать, что самые заядлые жерличники своему увлечению не изменяют, и приступают к любимой ловле, едва лишь лед начинает выдерживать вес человека. По-моему, нигде рыболовы, склонные к придумыванию новых снастей и воплощению их своими руками, не проявляли так свою фантазию, как в конструировании зимних жерлиц. Каких только изысков там не было: А еще — жерлицы, сигнализирующие рыболову о хватке хищной рыбы миганием лампочки, и даже жерлица с электронным звуковым сигнализатором — и в самом деле, вдруг рыболов задремлет в своей палатке, перебрав горячительного, а хитроумно устроенная снасть не даст проспать поклевку…. Поэтому остановимся на наиболее простых, но уловистых конструкциях. Для начала разговора о надледных жерлицах отметим, что зимой можно вполне удачно использовать летние жерлицы. Например, так, как изображено на рис. Но способ этот годится лишь при оттепели или слабеньком морозе — если лунка начнет быстро замерзать, жерлица может не сработать. Применяют зимой и другую летнюю снасть — кружки. И в самом деле, к чему им полгода пылиться без дела. Самый простой вариант использования: Живец опущен почти на самое дно, леска зажата в прорези штырька. По перволедью, когда хищницы активны, можно весь запас лески оставить на кружке — тогда о хватке сигнализирует вставший на ребро и вращающийся кружок.

Но если щука берет вяло, то лучше смотать несколько метров лески с кружка и разложить рядом на льду, тщательно очистив это место от примерзших ледяных осколков и т. Кружок, особенно пенопластовый, заодно выполняет функцию термоизолятора — накрытая им лунка дольше не замерзает. Второй вариант использования кружка, более сложный, изображен на рис. Здесь уже требуются дополнительные приспособления, фактически, это уже настоящая зимняя жерлица с флажком и катушкой, но роль катушки выполняет летний кружок. На этом же принципе построено большинство самодельных надледных жерлиц, применяемых рыболовами: Существуют горизонтальные модификации надледных жерлиц, смонтированные не на стойке, а на фанерке или обрезке доски — особенно они удобны с сильный ветер: Недостатки у этих жерлиц тоже схожие — трудоемкость изготовления, излишние габариты и относительно долгое время на сборку и установку. Надледных жерлиц, подобных описанным выше, рыболов ставит обычно пять-семь штук, редко десяток. А больше десяти жерлиц рыболовные правила большинства регионов одному рыбаку запрещают. Самая простая и эффективная на мой взгляд жерлица такая: В походном положении она соосна мотовилу, для ловли поворачивается на 90 градусов и не даст щуке утянуть снасть в лунку.

Щука, ловля щуки, способы ловли щуки

Можно обойтись и без планки-стопора, но тогда придется терять время, надежно вмораживая в лед колышек. Еще одна деталь заготавливается на месте — на походе к водоему срезается десяток прутиков с мизинец толщиной и длиной 30—40 сантиметров. Лучше всего прийти на водоем на рассвете, в сумерках. Затем сверлятся лунки под жерлицы, и они сразу же расставляются, пока что без живцов. Леска зажимается в расщеп прутика, воткнутого у лунки, рядом кругами складывается запас лески в несколько метров. Сигнализатор поклевки — кусочек красной тряпочки, прижатый к леске обычной канцелярской скрепкой скрепку лучше обернуть двойной петлей лески, чтобы не скользила — тогда тот же флажок станет служить указателем глубины. Когда жерлицы расставлены, в малявочнице уже обычно бьются первые окуньки и плотвички. Наживляем жерлицы — и весь зимний день они ловят щук.

ловля щуки на петлю

Если день морозный, лунки надо теплоизолировать, чтобы не отвлекаться слишком часто на их прочистку: Описанный способ одиночной ловли хорош на небольшом и знакомом водоеме, где заранее известно: А уж по первому или последнему льду каждый без сомнения быстро выловит свою десятикилограммовую норму. Теперь поговорим о второй разновидности зимних жерлиц — о подледницах. Ловят ими либо в самый сильный мороз, когда никакие меры не спасают от замерзания лунок, либо когда жерлицы стоят на близком к дому водоеме постоянно, всю зиму и регулярно проверяются. В качестве подледниц также можно использовать летние жерлицы, особенно имеющие отрицательную плавучесть. Но подойдет и классическая рогулька, если прикрепить к ее толстому концу груз, заставляющий жерлицу тонуть в воде. Существуют и специально сконструированные подледницы правда, таких изысков конструкторской мысли, как в случае с надледными жерлицами, здесь не встречается. В общем, для подледниц используют любые ненужные или отслужившие свой предметы, на которые можно намотать запас лески — так, чтобы после щучьей хватки он легко сматывался: На предметах, материал которых позволяет сделать надрез, леска стопорится в нем, а на металлические подледники на те же аэрозольные баллончики натягивают черную упаковочную резинку и под нее подсовывают сложенную вдвое леску. Если подледницы нужны в большом количестве, а запас ненужных предметов ограничен, проще и быстрее всего изготовить их из проволоки диаметром не менее 2 мм. Леска на подледнице фиксируется по-разному, чаще всего при помощи колечка из ниппельной резины или кембрика, надеваемого на свободный конец проволоки, но встречаются и другие способы — например, на проволоку надевается кусочек пробки с разрезом, в котором защемляется леска. Как видно на том же рисунке, подледница висит под лункой не на леске, а на довольно толстой веревке. С тем же успехом можно использовать и проволоку, и достаточно толстый провод в изоляции. В сильные морозы вода в лунках глубоко промерзает за день ловли, даже под слоем снега, и проверять снасти приходится идти с пешней, которой очень легко невзначай перерубить прозрачную леску.

  • Kingfisher рыбалка
  • Книга рекордов подводных лодок
  • Как снарядить удочку для начинающего рыбака
  • Горох лущеный или нет для рыбалки
  • Вмерзшая в лед веревка или провод лучше видны, и выдержат, если их все же случайно зацепит лезвие пешни. Для подледниц, поставленных на весь сезон и основательно вмерзших в лед, применяется другой способ проверки. Почти вплотную с промерзшей на всю глубину лункой сверлится еще одна, и жерлица достается из новой лунки Г-образным проволочным крючком. Если лед очень толстый, проволочный крюк шарнирно крепят к длинной деревянной рукояти. Оставленные на весь сезон подледницы опускают гораздо глубже, чем те, что используются недолгое время. Иначе, когда на водоеме нарастет толстый лед, попавшуюся щуку можно будет вытащить в соседнюю лунку, но добраться до жерлицы уже не удастся. Поэтому, если позволяет глубина водоема в месте ловли, подледницу опускают на глубину, в два с половиной раза превышающую максимальную толщину льда. Оснастка зимних жерлиц — как надледных, так и подледных — несколько отличается от летней. Поначалу, по перволедью, когда щука смела и активна, можно ловить и с летней оснасткой. Но в середине зимы хищница уже требует более деликатного подхода. В эту пору жерлицы оснащают не шнуром или грубой толстой леской, а более тонкой, диаметром не более 0,3—0,4 миллиметра. Зимой достаточно небольшой картечины — лишь бы ее тяжесть топила живца, не давала ему зависнуть вполводы. От жестких стальных и нихромовых поводков необходимо отказаться, зимой лучше ловить с кевларовыми или медными, небольшой длины — достаточно 7 сантиметров для надледных жерлиц, 12 сантиметров для подледных. При активной ловле надледными жерлицами можно ставить поводки из толстой лески 0,5—0,7 миллиметра. Поводки эти одноразовые — после поимки щуки или схода их обязательно заменяют. Для подледниц лесковые поводки не годятся, если дать щуке достаточно времени, она перекусит самую толстую леску. Живцы зимой предпочтительны некрупные — обычно длиной до 10 сантиметров. Величина живца — важный фактор успеха, однако когда ловишь их удочкой, никогда не известно, какого размера рыбка попадется. Живцы зимой требуют более бережного обращения, чем летом.

    Лов рыбы веткой от березы Ловля щуки на жерлицы. Охота на утку с помощью петли. Установка петель на зайца 1. Ловля щуки осенью Ловля щуки в августе Ловля окуня на отводной

    Корзина пуста.

     » Вход

    E-Mail:

    Пароль:

    Регистрация | Забыли пароль?

    Онлайн консультант
    Новости

    06.03.2016

    Заказы "самовывоз" забираются только после подтверждения их сборки!